L’engagement politique et militant de la Coalition pour l’équité salariale : analyse de la lutte de reconnaissance des emplois de proximité occupés par les femmes au Nouveau-Brunswick - Savoie, Lise; Pelland, Marie-Andrée (Canadian Review of Social Policy / Revue canadienne de politique sociale, 2017)
L’article propose une analyse critique des espaces d’engagement, dont ceux en lien avec l’engagement de proximité et l’engagement militant des femmes du Nouveau-Brunswick. Il s’agit de définir la notion d’engagement social afin de mieux saisir comment les femmes subissent dans certains espaces une invisibilisation. Pour mieux comprendre, une analyse de la presse du Nouveau-Brunswick portant sur la lutte militante de la Coalition sur l’équité salariale dans l’espace social et politique est présentée. Cette analyse permet de saisir comment l’engagement de proximité des femmes lié au travail traditionnellement féminin rémunéré est reconnu dans ces deux espaces. Abstract The article proposes a critical analysis of spaces of political engagement, particularly those of close engagement and of activist engagement among New Brunswick women. We define the notion of engagement in such a way as to better understand how women are experiencing an invisibilisation in certain spaces. To illustrate this we execute an analysis of the presentation in the social and political spaces by New Brunswick’s media of the activist struggle of the Coalition sur l’équité salariale (the Pay Equity Coalition). This analysis outlines how the close engagement of women about paid employment that is traditionally perceived as feminin labour is perceived in both these spaces. Keywords: Pay equity; social justice; appreciation