Repenser l’itinérance chez les jeunes au Québec : vers un paradigme intersectoriel et intersectionnel de la prévention - MacDonald, Sue-Ann; Côté, Philippe-Benoit; Coulombe, Sophie; Flynn, Catherine; Greissler, Élisabeth; Nichols, Naomi; Rivard, Jacinthe; Roy, Laurence (Canadian Review of Social Policy / Revue canadienne de politique sociale, 2020)
Afin de lutter contre l’itinérance, différentes mesures politiques ont récemment vu le jour au Québec. L’adoption de plans d’action régionaux, d’avis municipaux et d’une politique nationale témoigne de l’émergence d’une volonté politique de mettre fin à l’itinérance au Québec. Si plusieurs de ces mesures reconnaissent l’importance de la prévention comme stratégie pertinente de lutte à l’itinérance, peu d’efforts sont consacrés à la mise en place d’actions concrètes et concertées pour prévenir l’itinérance, en particulier chez les jeunes. En s’inspirant des travaux de l’Observatoire canadien sur l’itinérance, cet article pose les jalons d’une nouvelle perspective québécoise sur la prévention de l’itinérance chez les jeunes. En tant que chercheur.e.s engagé.e.s dans le champ de l’itinérance, nous présentons ici une réflexion qui soutient l’importance de se dégager d’un paradigme d’intervention centré uniquement sur la logique d’urgence afin d’adopter, plutôt, un paradigme d’intervention centré sur la prévention. Ce changement de paradigme s’appuie sur une perspective intersectorielle et intersectionnelle afin de construire, avec les différents acteurs, une vision globale, cohérente et concertée de la prévention de l’itinérance chez les jeunes au Québec. Abstract Several political measures were recently adopted in Quebec to address the issue of homelessness. The introduction of regional action plans, municipal notices and a national policy signals the emergence of a political will to end homelessness in Quebec. However, while the new measures include prevention strategies to combat homelessness, there has been little effort devoted to concrete actions, especially for youth experiencing or at risk of homelessness. This article paves the way for a new perspective on youth homelessness, drawing inspiration from the prevention shift put forward by the Canadian Observatory on Homelessness. Our goal, as engaged and committed researchers in the field of homelessness, is to provoke a reflection which we hope will accommodate the emergence of a paradigm shift based on prevention instead of relying on emergency responses. This shift in the fight against this phenomenon among young Quebecers is based on an intersectoral and intersectional model in order to build, with various stakeholders, a global, coherent and concerted vision of the prevention of youth homelessness in Quebec. Keywords: homelessness; youth; prevention