Welfare Time Limits: Symbolism and Practice - Herd, Dean; Lightman, Ernie; Mitchell, Andrew (Canadian Review of Social Policy / Revue canadienne de politique sociale, 2007)
This paper exunmes time limits on the receipt of welfme, based on expuiences in the IJnitedSmtes mA, since 2002 , in British ColvLmbia, the only prouince to haorc inuoduced time limitsin Canada. In effect, time lmtis sutrt the 'clock' rwvturg and when the ame has exptred,welfme rectpten* become subject to penalaes, up to lifetime excluion from welfare.The paper beglns by describing the intro&rction of nne limi* in rhe U . S . a1d Cawdn ,denilmg the often compbx policies themselues . h then reqiews the resecuch euidence , drawingpnmnily on rhe U.S. experience thathas been more ful\ eualtmted. Oq.,erall, the researchslnws th&t nme limits are both philosophically tlawed ad a blunt atd ineff ective policy tool .Proponen* of nme limi* adq.,ocate their rce as part of a pacbtge of meanues desiyed nchange the behauiow' of indiwdtnk and to reduce welfare "dependency." Instead, theresemch shows that those who reach tvme limits face mulnple baniers to employment.In practical terms , recognition of the hwnan costs of time limits in both the U . S . andBritish Cohtmbia has led to the deuelopmem of broad exemptions and extensiotu. Vlhilethis has negated many of the impacts of time limits, the powerful symbolism remains . Theln'esence of timelimits graphically highligh* the transformedpurpose cmd scope of welfare.As such, while the practical impact in Brinsh Colvunbia hns been significcmtly reduced,time limits continue to cast an ominous shrtdow oaer those in need of rasistutce.Cet arncle traite des restictions impos6es dans la dtude des b1ndfices de I'asistancesocisle . IL se base sw les exp6riences menles aux Ents-Unis et, depuis 2002 , en Colombie Britntnique, la seub pro+,ince cavdienne d" auoir inwoduit de telles restnctions . I-a restric.tion ternpctrelle conslste d ce qu'wtehorloge se met enmarche et quonlle temps alloues'est 6couli, les bdn1ficiaires de I'assistmtce sociale font alors l'objet de sanctions qui uctntjusqu'd letu exclusion d s,ie de l'assistance sociale.Tout d'abord, nous ddcrirons les mestnes restrictives dans le remps mises en placeaux Ents.Unis et au Canada, et traiterons des denik de ces politiques complexes . Noru,iualuerons ensuite les rdsul'r;-s des recherches existnntes, menles sln'toLtt cux E-[J , paysqui a fait I' objet des plw nombt'euses 1uah.ntions . De fa on gd.ndrale , Ia recherche montreque Ie phdnomine de resnictions temporelles repose sllr Ltne conception philosophiquenuisible et reyasente Lm outil gr"ossier et infficace de polidrye sociab. Ceux qui soutien.nent ces meswes Ie font dcn'ts l'optique de modifier le cornportement dcs indiuidus en uuede r6.duire lew'dependrutce' enuers I'assista.tce sociale. La recherche montre, rcut aucontraire, que les persormes qui sont confront€.s d ces limites font face d de multipteobstacles qui emp€chent lew' accis d I' emploi ,Drms les faits,ltr recortnaissance des cofts lunnains qu'ont engendr1s ces meslnesde restriction dans le temps irnposl.es cnLx EU et en colombie Britannique a entra"n6. Iediueloppement de mlcrmismes d'exception et d'extension. Bien que ces ajustements soientreuenus sw de nombreux effets n1.gatifs de ces restrictiorc temporelles , le pouuoir d'ru't telsymbolisme s'est maintenu en place. Un tel cadre de rdf1rence souligne Ia tronsformationprofonde sltraenue dans l'objectif et dans la portde de l'assistance sociale. En colombieBritannique , en particulier, bien qr,rc I' irnpact concret dc cette meswe ait 6td considerablcmentrdduit, les resuictions temporelles continuent de ieter une ombre sdudre sw lespersonnes qui bl.ndficient de I'assistance sociale.