Playing with motherhood: The politics of leisure and the transition to motherhood in Montreal and Toronto - Paterson, Stephanie; Trussell, Dawn; Hebblethwaite, Shannon; Evans, Meredith; Xing, Trisha (Canadian Review of Social Policy / Revue canadienne de politique sociale, 2016)
The paper applies feminist policy analysis to investigate the ways in which leisure is represented in the policy frameworks facing new mothers in Toronto and Montreal. We argue that despite considerable policy gains, the role of leisure as a mechanism of wellbeing has been neglected in social policy discussions. In particular, we demonstrate that leisure is represented in ways that discursively align with broader political goals, thus muting its potential to transform social relations. Jouer avec la maternité: Les enjeux politiques du loisir et la transition à la maternité à Montréal et à Toronto. Résumé Cet article utilise une analyse féministe de politique sociale pour explorer les différentes façons par lesquelles le loisir est représenté dans les structures des politiques auxquelles les nouvelles mères font face à Toronto et à Montréal. Nous proposons que malgré des gains majeurs en politiques, le rôle du loisir en tant que mécanisme de bien-être demeure négligé dans les discussions de politiques sociales. En particulier, nous démontrons que le loisir est représenté de façon à s’aligner discursivement avec des buts politiques plus larges, ce qui a pour résultat de mettre en sourdine son potentiel pour transformer les relations sociales. Mots Clefs: maternité; analyse féministe de politique sociale; politique sociale; politiques du loisir